Brasil – A Anvisa revelou que 25% dos alimentos vegetais no Brasil apresentam resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido ou sem autorização, indicando falhas nos processos produtivos e na implementação de boas práticas agrícolas.
De 1.772 amostras de supermercados em todo o país, 41,1% estavam livres de resíduos, e 33,9% dentro dos limites permitidos. A vigilância sanitária realiza coletas semanais, cadastrando amostras em um sistema antes da análise.
Do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, 67% das amostras foram rastreadas até o distribuidor, e 23% até o produtor rural.
A Anvisa destaca a análise em laboratórios especializados usando métodos científicos internacionalmente reconhecidos.
Conforme a pesquisa, três amostras acarretaram risco agudo à saúde do consumidor quando ingeridas em grande quantidade em um curto período, como durante uma refeição ou ao longo de um dia.
Em relação ao risco crônico, nenhum dos agrotóxicos investigados demonstrou exposição alimentar superior à ingestão diária aceitável.
(*) Com informações da Agência Brasil